病気を遠ざける「免疫力」は腸で作られるため、腸内環境をよくする食品をとることが重要、というのは、81歳の免疫専門医である藤田紘一郎氏の弁。いわく、健康長寿のために勧める食品には、野菜、発酵食品、肉や魚の骨から出るだしなど。それらの食品をスープでとるメリットは、体調が悪くても年をとっても体に吸収しやすいことです。 ウィズコロナの時代を生きるすべての人に手に取っていただきたい最新刊『免疫専門医が毎日飲んでいる長寿スープ』では、著者自身も毎日飲んでいる究極のスープはじめ、おいしく続けるための73レシピを紹介している。 この連載では、自分で免疫力を高める食事の法則や、著者が勧める『長寿スープ』のレシピなどをお伝えしていきます。
続きを読む万病を遠ざけて
若返りを目指す人のための
なすの長寿スープとは?
特集
最新記事
相続のめんどくさいが全部なくなる本
【相続の悲劇】親の「ゴルフ会員権」が火種に…数百万の支払いで家族が崩壊しかねないワケ
17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。
早慶もMARCHもFラン大も同じ大卒で差はないは本当か
Lifestyle Analysis
「キン肉マンやってくれませんかね?」昭和の大ヒットおもちゃ誕生のきっかけが意外すぎた
マンガでわかる現代社会
「人気アニメのヒロイン顔になりたい」美容整形クリニックの女性客に絶句…看護助手のカオスすぎる日常がヤバい【マンガ】
精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
【精神科医が教える】関わると疲弊する…謝らない&正当化ばかりの人の共通点