高級食材「海苔」を庶民に普及させた徳川家康「磯の華」と呼ばれた浅草海苔は、江戸っ子の誇り 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年1月25日 0:06 会員限定 太古からの長い食用の歴史を持つ海苔ですが、江戸時代中期まで、海苔は数ある海藻類の中でも、群を抜いた高級食材でした。 続きを読む 関連記事 古くから神事や祝いに重宝された「餅」安倍川餅の名づけ親は徳川家康 車 浮代 師走に最も美味しくなる鰤《ぶり》 寒鰤の旨みが引き起こした福知山城の悲劇 車 浮代 日本人ミリオネアのランチはなぜ質素なのか まがぬまみえ 縄文時代より食され、今や高級食材に。「蛤」こそは日本料理の原点 車 浮代 特集 最新記事 カラダご医見番 透析患者の「心血管疾患」予防、EPA/DHAで発症率が低下 親と子の「就活最前線」 一生歩けなくなる…突然の車いす生活になぜ絶望しなかったか?YouTuber渋谷真子さんの「超ポジティブ思考」がすごい 続・続朝ドライフ 「家事のついで」じゃ無理!前代未聞の“洋画のような朝ドラ”が今受け入れられるワケ〈ばけばけ第53回〉 酒井真弓のDX最前線 パナソニック製コーヒーメーカーを「1カ月待ちの大ヒット」に導いた“たった1つの超シンプルな変更” ニュースな本 部下に仕事を「任せたい」と「任せられる」を使い分けるだけで、あなたの負担はどんどん軽くなる 最新記事一覧