高級食材「海苔」を庶民に普及させた徳川家康「磯の華」と呼ばれた浅草海苔は、江戸っ子の誇り 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年1月25日 0:06 会員限定 太古からの長い食用の歴史を持つ海苔ですが、江戸時代中期まで、海苔は数ある海藻類の中でも、群を抜いた高級食材でした。 続きを読む 関連記事 古くから神事や祝いに重宝された「餅」安倍川餅の名づけ親は徳川家康 車 浮代 師走に最も美味しくなる鰤《ぶり》 寒鰤の旨みが引き起こした福知山城の悲劇 車 浮代 日本人ミリオネアのランチはなぜ質素なのか まがぬまみえ 縄文時代より食され、今や高級食材に。「蛤」こそは日本料理の原点 車 浮代 特集 最新記事 ダイヤモンド・ザイNISA投信グランプリ2025 インド株投信は6月も資金流入が継続!インド中小型株型の人気が復活!【投資信託の最前線】 ニュースな本 高野フルーツパーラーに無料診療所!?「新宿ヤミ市」を作ったテキヤ親分の慈善と偽善 グラフィックニュース そりゃ優秀だわ…仕事ができる人が「ペンを2本持ち歩く」ワケ 小宮一慶の週末経営塾 苦手な人と仕事をするとき、ストレスが減る“たった1つのコツ” News&Analysis なぜ日産「アリア」は大失敗したのか?ファンを失望させた経営陣の「最大のミス」とは〈再配信〉 最新記事一覧