高級食材「海苔」を庶民に普及させた徳川家康「磯の華」と呼ばれた浅草海苔は、江戸っ子の誇り 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年1月25日 0:06 会員限定 太古からの長い食用の歴史を持つ海苔ですが、江戸時代中期まで、海苔は数ある海藻類の中でも、群を抜いた高級食材でした。 続きを読む 関連記事 古くから神事や祝いに重宝された「餅」安倍川餅の名づけ親は徳川家康 車 浮代 師走に最も美味しくなる鰤《ぶり》 寒鰤の旨みが引き起こした福知山城の悲劇 車 浮代 日本人ミリオネアのランチはなぜ質素なのか まがぬまみえ 縄文時代より食され、今や高級食材に。「蛤」こそは日本料理の原点 車 浮代 特集 最新記事 News&Analysis 日本人の京都離れ、紅葉シーズンに加速か?外国人のオーバーツーリズムを解決に導く2つの提案 ニュースな本 ヤクルトが親を見守る?クロネコヤマトや郵便局も参入、「同居しない介護」を変える新サービスとは 一点集中術 【そりゃ賢くなるわ】知的な人ほどやっている「頭がよくなる毎日の習慣」ベスト1 リーダーの仮面 「優秀なのに出世しない人」が必ずやっている習慣・ワースト3 ゆるストイック メンタルが弱い人は「他人の言葉を自分の評価にしてしまう」。じゃあ、メンタルが強い人は? 最新記事一覧