縄文時代から食された健康食品の蜆《しじみ》江戸の朝の定番メニューは「蜆の味噌汁」 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年2月22日 0:10 会員限定 縄文時代から食べられていた蜆は、同心円状に成長し、殻に輪状の筋が刻まれる様子が縮んで見えることから「しじみ」と名付けられたと言われています。 続きを読む 関連記事 癒しの和食で、お袋の味を再現したい!家庭料理の王道「肉じゃが」をわずか10分で 荻原和歌 悪酔い、二日酔いを吹き飛ばすシジミの味噌汁と大根粥 植木もも子 「ほうれん草」の語源はペルシャから回教徒の聖地巡礼より中国を経て江戸へ 車 浮代 夜9時以降の飲酒には胃や肝臓に優しいつまみを 植木もも子 特集 最新記事 [増補改訂版]経営者の教科書 「凡庸なリーダー」と「できるリーダー」のちがいは、部下のどこを見るかでわかる News&Analysis 日本人の京都離れ、紅葉シーズンに加速か?外国人のオーバーツーリズムを解決に導く2つの提案 ニュースな本 ヤクルトが親を見守る?クロネコヤマトや郵便局も参入、「同居しない介護」を変える新サービスとは 一点集中術 【そりゃ賢くなるわ】知的な人ほどやっている「頭がよくなる毎日の習慣」ベスト1 リーダーの仮面 「優秀なのに出世しない人」が必ずやっている習慣・ワースト3 最新記事一覧