縄文時代から食された健康食品の蜆《しじみ》江戸の朝の定番メニューは「蜆の味噌汁」 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年2月22日 0:10 会員限定 縄文時代から食べられていた蜆は、同心円状に成長し、殻に輪状の筋が刻まれる様子が縮んで見えることから「しじみ」と名付けられたと言われています。 続きを読む 関連記事 癒しの和食で、お袋の味を再現したい!家庭料理の王道「肉じゃが」をわずか10分で 荻原和歌 悪酔い、二日酔いを吹き飛ばすシジミの味噌汁と大根粥 植木もも子 「ほうれん草」の語源はペルシャから回教徒の聖地巡礼より中国を経て江戸へ 車 浮代 夜9時以降の飲酒には胃や肝臓に優しいつまみを 植木もも子 特集 最新記事 ニュースな本 AI時代に生き残る子と淘汰される子の、決定的な「育ち」の差 明日なに着てく? マフラーなしでも暖かい!GUの“ゆったりニット”体型カバーできるのに着回し力も高いんです!「2枚購入した」「色味がとても可愛い」 ニュース3面鏡 説得力えげつない…「粗品の審査」をすべての上司が見習うべき4つの理由【THE W】 これ、買ってよかった! ダイソーで買えちゃうの…?子猫みたいな「オシャレ間接照明」可愛すぎて家中にほしい! 明日なに着てく? 体型カバーの天才すぎる…!ワークマンの「ゆったりトップス」体のラインを拾わないし、すぽんと着るだけでオシャレなの! 最新記事一覧