縄文時代から食された健康食品の蜆《しじみ》江戸の朝の定番メニューは「蜆の味噌汁」 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年2月22日 0:10 会員限定 縄文時代から食べられていた蜆は、同心円状に成長し、殻に輪状の筋が刻まれる様子が縮んで見えることから「しじみ」と名付けられたと言われています。 続きを読む 関連記事 癒しの和食で、お袋の味を再現したい!家庭料理の王道「肉じゃが」をわずか10分で 荻原和歌 悪酔い、二日酔いを吹き飛ばすシジミの味噌汁と大根粥 植木もも子 「ほうれん草」の語源はペルシャから回教徒の聖地巡礼より中国を経て江戸へ 車 浮代 夜9時以降の飲酒には胃や肝臓に優しいつまみを 植木もも子 特集 最新記事 見逃し配信 佐藤優、稲盛和夫…一流が明かす「運がいい人」に共通する“明らかな特徴”とは?〈見逃し配信〉 ホットニュース from ZAi 日経平均5万円台でも「まだ安い」?プロ9人中7人が太鼓判を押す“上昇の理由”とは? 続・続朝ドライフ 『ばけばけ』脚本家が子どもを優先したら仕事ができるようになったと言えるワケ ヘルスデーニュース 脳卒中リスク大きく下げる?「毎日3分」のカンタン習慣とは【脳画像データで判明】 続・続朝ドライフ 「早く呪いたいな」トキ(高石あかり)のセリフに仰天!“唐突なクイズ”既視感の正体は10年前にあった〈ばけばけ第40回〉 最新記事一覧