縄文時代から食された健康食品の蜆《しじみ》江戸の朝の定番メニューは「蜆の味噌汁」 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2013年2月22日 0:10 会員限定 縄文時代から食べられていた蜆は、同心円状に成長し、殻に輪状の筋が刻まれる様子が縮んで見えることから「しじみ」と名付けられたと言われています。 続きを読む 関連記事 癒しの和食で、お袋の味を再現したい!家庭料理の王道「肉じゃが」をわずか10分で 荻原和歌 悪酔い、二日酔いを吹き飛ばすシジミの味噌汁と大根粥 植木もも子 「ほうれん草」の語源はペルシャから回教徒の聖地巡礼より中国を経て江戸へ 車 浮代 夜9時以降の飲酒には胃や肝臓に優しいつまみを 植木もも子 特集 最新記事 すぐやる人の頭の中 心理学で先延ばしをなくす やる気を出してほしくて語ったのに…成功談が響かない本当の理由 株トレ 株で儲けている人に「自然と身についている」たった1つの考え方 「良い質問」を40年磨き続けた対話のプロがたどり着いた「なぜ」と聞かない質問術 【あなたは大丈夫?】無能な上司が使っている「たった“2文字”の口グセ」の中身 頭のいい人が話す前に考えていること 【コンサルが教える】目の前の人が「仕事のできる人」か一瞬でわかる秘法【書籍オンライン編集部セレクション】 ニュースな本 日経平均10万円も夢じゃない?投資のプロが「驚くことはない」と語るワケ 最新記事一覧