刺身文化が根付いていることから、世界の中でも生肉に対する抵抗感が低い日本人。しかし、軽い気持ちで食べた肉刺しや鶏たたきが、命にかかわる食中毒を招いたり、重篤な後遺症を引き起こしたりする危険性もあるのだ。科学ジャーナリストが食中毒のリスクを説く。本稿は、松永和紀著『食品の「これ、買うべき?」がわかる本』(大和書房)の一部を抜粋・編集したものです。
続きを読む「新鮮だから大丈夫!」鶏肉をレアで食べる人が知らない恐ろしすぎるリスク
特集
最新記事
ありのままの自分で、内定につながる 脇役さんの就活攻略書
「本当に仕事ができる面接官」と「シゴデキに見えて実は浅はかな面接官」を見分けるたった一つの違い
精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
【YouTube『街録ch~あなたの人生、教えて下さい~』で話題沸騰の精神科医が教える】「自分を責めがちな人」は反省ではなく、どう前を向く?
Learning
部下が絶対一緒に仕事をしたくない上司の口癖・ナンバーワン
ニュースな本
「アメリカのガザ地区所有案」はフェイントだった!?トランプがぶち上げた過激な提案に隠された戦略とは
ドラゴン桜2で学ぶホンネの教育論
せっかく東大に入ったのに…「自分のやりたいこと」が見えなくなる若者たちの“受験の落とし穴”