全国の飲食店が閉店に追い込まれたコロナ禍においても、京都の料亭は1軒もつぶれなかったという。その背景には、地元住民との強い絆があった――。京都の老舗料亭三代目主人の村田吉弘氏が、創業者である「一代目」と老舗の跡取りである「ぼん」たち性質の違いも交えつつ、独自の商売哲学を語る。※本稿は、村田吉弘『ほんまに「おいしい」って何やろ?』(集英社)の一部を抜粋・編集したものです。
続きを読む京都の老舗料亭が、コロナ禍で一軒も潰れなかった当然すぎる理由
特集
最新記事
続・続朝ドライフ
「私がモデルです(笑)」――中園ミホが“クソガキ”に仕立てた少女時代の自分を朝ドラに登場させた理由【あんぱん第109回】
グラフィックニュース
ニュース3面鏡
流血、出火、大やけどすることも…意外と知らない「危険なゴミ」の正体【マシンガンズ滝沢が教えるゴミ捨ての話】
モビリティ羅針盤~クルマ業界を俯瞰せよ 佃義夫
日産が起死回生の新型軽ルークスを投入、三菱自との「共闘」が不可避の深刻な国内事情
ほったらかしで年間2000万円入ってくる 超★高配当株 投資入門
【資産8億円の元消防士が教える】年間配当2000万円の個人投資家が選ぶ「ヤマハ発動機」…バイク以外の“意外な優待”がすごい