生涯権力を保ち続けた、毛沢東の活力源 樋口直哉: 小説家・料理人 社会長寿の食卓~あの人は何を食べてきたか~ 樋口直哉 2015年7月9日 5:04 会員限定 中国料理は四川、広東、北京といった地方ごとに味付けや調理法が異なるのが特徴。今でも湘南料理の店を訪れると毛沢東好みの味に出合える。そんな辛くて香辛料の効いた故郷の味を好んだ毛沢東は、82歳の長寿を全うした。 続きを読む 関連記事 孔子がこだわった精白米に自家製の酒、ショウガ 樋口直哉 上海の家庭料理に込められた“幸せのエネルギー”を中野で堪能 野地秩嘉 老舗が消え、食べ放題ばかり…横浜中華街はどこへ向かう? 姫田小夏 お正月用の中華食材を求めに行った「亀戸中央商店街」買い物日記 莫 邦富 特集 最新記事 雑用は上司の隣でやりなさい 出世する人は「まず“天気の話”をする」と言うけど、本当は意味ゼロですよね? ぶっちゃけ相続【増補改訂版】 「親の借金? 俺には関係ないよ」→気づいたら借金地獄にハマる人のNG行動 「良い質問」を40年磨き続けた対話のプロがたどり着いた「なぜ」と聞かない質問術 「休みはいつも何してるの?」と聞く人は嫌われる。「頭のいい人」はどう聞いている? News&Analysis 新VC・ALPHAが200億円規模のファンド、機関投資家が出資で異例の船出 ニュースな本 「いつも前向きじゃないし、弱音も吐く」…超多忙な商社マンが“鋼のメンタル”を手に入れた秘訣 最新記事一覧