制約があると創造性が上がる ジョン・ブロックマン 夏目 大 花塚 恵 社会天才科学者はこう考える 2020年4月4日 3:45 斬新な料理が生まれるのは、使える材料が限られているときが多い。使いたいが手に入らない材料があれば、その代わりになるものを考えざるを得ない。そのおかげで今までになかった発想が浮かぶ。 続きを読む 関連記事 やるべきことを後回しにする癖を克服する驚きの方法 flier 「やるべきこと」に追われず、「やりたいこと」ができる世界で話題のシンプル手帳術 ライダー・キャロル 仕事ができない人の「やることリスト」はなぜ多いのか? 岡田兵吾 ロジカル偏重の日本企業に今こそ「論理×創造」の思考法が必要な理由 ダイヤモンド編集部,長谷川幸光 特集 最新記事 ニュースな本 小学校低学年の暴力が10倍超に急増!幼稚な暴力に走る「3歳児みたいな小学生」の特徴とは? ニュースな本 頭の良さではない!「勉強を楽しめる人」の決定的な特徴 リーダーは世界史に学べ 【世界史の失敗学】なぜ「正しいこと」なのに部下は猛反発? 漢の劉邦に学ぶ「変革が拒否される」納得のワケ 良書発見 【今すぐやめて】やるごとに「人生がムダ」になる悪習・ワースト1 リーダーの仮面 「仕事を教えるのがヘタなおじさん」の共通点・ワースト1 最新記事一覧