制約があると創造性が上がる ジョン・ブロックマン 夏目 大 花塚 恵 社会天才科学者はこう考える 2020年4月4日 3:45 斬新な料理が生まれるのは、使える材料が限られているときが多い。使いたいが手に入らない材料があれば、その代わりになるものを考えざるを得ない。そのおかげで今までになかった発想が浮かぶ。 続きを読む 関連記事 やるべきことを後回しにする癖を克服する驚きの方法 flier 「やるべきこと」に追われず、「やりたいこと」ができる世界で話題のシンプル手帳術 ライダー・キャロル 仕事ができない人の「やることリスト」はなぜ多いのか? 岡田兵吾 ロジカル偏重の日本企業に今こそ「論理×創造」の思考法が必要な理由 ダイヤモンド編集部,長谷川幸光 特集 最新記事 ニュースな本 野球とオリンピックの意外な関係…大河ドラマ『いだてん』が描いた“異色の野球史”とは? 注目の1冊 【ベストな暗記法は何?】東大合格者が教える「読んで覚える」が最強な理由 EXPERT 実はあなたの近くにも…誰も気づかない隠れたプロの正体 ダイヤモンド 決算報 富士通は減収でも“純利益10倍”、NTTデータは19四半期ぶりの減収…IT大手4社の明暗 Lifestyle Analysis 1円で年利0.5%も!知らないと損する「普通預金の高金利競争」の最新事情 最新記事一覧