土地柄によって、また各家庭によって、日本ではさまざまなお雑煮が作られ、代々伝え継がれてきました。当初、雑煮は正月に限らず、広く祝いの席や神事の折に作られていました。 この頃は全国的に丸餅が使われ、三種の神器の一つである八咫鏡《やたのかがみ》や魂(心臓)、もしくは望月(満月)を形取ったものとも言われています。
続きを読む土地柄によって、また各家庭によって、日本ではさまざまなお雑煮が作られ、代々伝え継がれてきました。当初、雑煮は正月に限らず、広く祝いの席や神事の折に作られていました。 この頃は全国的に丸餅が使われ、三種の神器の一つである八咫鏡《やたのかがみ》や魂(心臓)、もしくは望月(満月)を形取ったものとも言われています。
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