日本人が魚を食べる量が減っている一方で、世界では魚の需要が伸び続けています。外国人の寿司人気もますます上がっている昨今、魚文化に関する知識は、ワインのように「世界の教養」に近付きつつあると言っても過言ではありません。魚の中でも、もっとも手軽に食べられるものの一つが「サバ缶」。実は日本だけでなく、世界的に愛されている缶詰なのです。ドラマ「ファーストペンギン!」の監修者で、魚のプロであるながさき一生氏が、知られざるサバ缶の秘密を教えます。
続きを読む100円のサバ缶と3000円のサバ缶は何が違う?サバ缶の歴史と秘密とおいしい食べ方
特集
最新記事
明日なに着てく?
「全色欲しいレベルでかわいい」ユニクロの“バズりパンツ”が買って正解だった…!「神シルエット」「キレイめな感じで最高」
明日なに着てく?
「着痩せして見えました」GUの“高見えトップス”が2490円とは思えないオシャレさ!「細見えデザイン」「着回しもコーデもしやすい」
ホットニュース from ZAi
「フリック入力」の発明者、そしてAKB48に曲提供――“人生100回分”稼いだ異才・小川コータの生き方
続・続朝ドライフ
「貧しいくせに武家にこだわる父がいやで早く家を出たかった」 ようやく解放されたはずの婿・銀二郎(寛一郎)に“松野家の洗礼”が…〈ばけばけ第11回〉
明日なに着てく?
「デザインに一目惚れ!」グローバルワークの“高見えバッグ”高級感たっぷりなのに大容量で使いやすい!「とにかく軽い!」「色味、ほどよい大きさ、形、最高です!」