フジッコが乗り出す“生昆布”が漁師を救う!「昔からの理想」と歓迎される理由 沼澤典史: ノンフィクションライター 予測・分析News&Analysis 2023年8月16日 6:00 年々生産量が減る北海道の昆布。昆布の未来を見据え、これらの産地の課題に寄り添うため、「生昆布」を使った商品を開発した。昆布漁の負担を大幅に軽減する、この新たな取り組みについてフジッコ株式会社執行役員で昆布事業部長の紀井孝之氏に聞いた。 続きを読む 関連記事 じつは危険! 食べ過ぎ注意!日本伝統の健康食としておなじみのお惣菜とは? 白澤卓二 納豆ご飯「生涯無料パスポート」が裁判沙汰に…飲食店がクラファンをやる落とし穴 新山勝利 大間まぐろなら1kg5000円で取引も!クロマグロ漁獲枠を漁師が転売する裏事情 樫原弘志 日本のZ世代で「なんちゃってヴィーガン」流行の意外なワケ、焼肉も代替肉も愛好 原田曜平 特集 最新記事 カラダご医見番 便秘で「心血管疾患リスク」が上昇、心臓を守るにはお通じから 続・続朝ドライフ 「気づけば、自分がおいてけぼり」…嵩の背中を押し続けたのぶが、ひとり立ち止まった朝【あんぱん第103回】 岸谷蘭丸のイイタイコト なぜ日本人は韓国人より英語を話せないのか?岸谷蘭丸が教える「あまりにシンプルな理由」 News&Analysis 高すぎる新米は「ふるさと納税」がおすすめ!元「中の人」イチオシの“コスパ最強”返礼品とは?〈新米3選・食品8選〉 イライラ・モヤモヤ職場の改善法 榎本博明 定年後の人生に「戸惑う人」と「戸惑わない人」の決定的な違いとは? 最新記事一覧