うなぎ好きが垂涎する「土用の丑の日」が今年もやってきた。日本人とうなぎの関わりのルーツは、江戸時代までさかのぼる。運河の開削によって江戸前=うなぎとなり、うなぎ店の命である蒲焼の「たれ」が登場。そこからの「うな丼」誕生秘話までを一気にたどる。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
続きを読むうなぎ好きが垂涎する「土用の丑の日」が今年もやってきた。日本人とうなぎの関わりのルーツは、江戸時代までさかのぼる。運河の開削によって江戸前=うなぎとなり、うなぎ店の命である蒲焼の「たれ」が登場。そこからの「うな丼」誕生秘話までを一気にたどる。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
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