高城 久

うなぎ愛好家、己書家

たかしろ・ひさし/1962年東京都生まれ。千葉県柏市で、「柏長生館高城整復院」を営む傍ら、うなぎ好きが高じて2004年よりうなぎ屋さん応援サイト「うなぎ大好きドットコム」を開設。20年継続中。夏のうなぎシーズンには、テレビやラジオの出演、雑誌等の原稿依頼を多数こなす。TBS系列『マツコの知らない世界』に異例の2回出演。名古屋のうなぎ専門店「炭焼きの店 うな豊」で見た「うなぎ昇り」の己書に魅せられ、師範を取得。うなぎと己書で笑顔を広めるため活動中。

うな重のうなぎはどこから来るのか?「天然」と「養殖」の決定的な違い
高城 久
私たちが食べるうなぎはどこから来るのでしょうか?日本国内の天然うなぎと養殖うなぎの4大産地を紹介しながら、うなぎが天然から養殖へ変遷した経緯を、歴史と地理で解説します。※本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
うな重のうなぎはどこから来るのか?「天然」と「養殖」の決定的な違い
うな重をおいしくする「山椒のかけ方」ほんの一手間で激ウマに!【うなぎ愛好家が教える】
高城 久
うなぎ料理に欠かせない山椒や、うなぎをコース料理で頼むと付いてくる肝吸い、漬物、水菓子。いわばうなぎの脇役であるこれらの食べ物は、なぜうなぎと相性がいいのでしょうか?※本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
うな重をおいしくする「山椒のかけ方」ほんの一手間で激ウマに!【うなぎ愛好家が教える】
そりゃ美味いに決まってる!うなぎにピッタリのお酒…日本酒、焼酎とあと1つは?
高城 久
うなぎをつまみながら美味しくお酒を飲むイロハを、「うなぎ大好きドットコム」を運営する筆者が披露します!※本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
そりゃ美味いに決まってる!うなぎにピッタリのお酒…日本酒、焼酎とあと1つは?
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈再配信〉
高城 久
うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶滅危惧IB類に認定。真剣にうなぎの資源保護に取り組む現況が続いている。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈再配信〉
え、夏じゃなかったの?「うなぎの一番おいしい季節」論争、愛好家がたどり着いた答えとは
高城 久
うなぎが一番美味しい季節はいつでしょうか?「え、夏じゃないの?」と思った人は、やや勘違い。ミステリアスで未だ謎の多い生き物であるうなぎの生態から、本当の答えを探りましょう。※本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
え、夏じゃなかったの?「うなぎの一番おいしい季節」論争、愛好家がたどり着いた答えとは
うなぎの「3P」「4P」ってどういう意味?うなぎ愛好家が教えるディープな世界
高城 久
「うな重」はどのように誕生したのでしょうか? 重箱の大きさと、ウナギのサイズの関係をひも解きながら、うな重が誕生した歴史を振り返ります。※本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
うなぎの「3P」「4P」ってどういう意味?うなぎ愛好家が教えるディープな世界
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024年度7位〉
高城 久
うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶滅危惧IB類に認定。真剣にうなぎの資源保護に取り組む現況が続いている。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024年度7位〉
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024人気記事10位〉
高城 久
うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶滅危惧IB類に認定。真剣にうなぎの資源保護に取り組む現況が続いている。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024人気記事10位〉
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024年度上期・人気記事7位〉
高城 久
うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶滅危惧IB類に認定。真剣にうなぎの資源保護に取り組む現況が続いている。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024年度上期・人気記事7位〉
「間違いなくウマい」うなぎ屋を見極める、たった1つのポイント【通が教える】
高城 久
関東風と関西風、「どっちがおいしい論争」がしばしば勃発する「うなぎの蒲焼」。関東風は背開きにして頭を落とし、関西風は頭を落とさずに腹開き。そして最大の違いが「蒸し」を入れるかどうかだ。そんな、みんな大好きな蒲焼の美味しい店を見極める、1つのポイントを通が伝授する。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
「間違いなくウマい」うなぎ屋を見極める、たった1つのポイント【通が教える】
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?
高城 久
うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶滅危惧IB類に認定。真剣にうなぎの資源保護に取り組む現況が続いている。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?
土用の丑の日に「休業する」うなぎ店が代わりにやっていること
高城 久
うなぎ好きが垂涎する「土用の丑の日」が今年もやってきた。日本人とうなぎの関わりのルーツは、江戸時代までさかのぼる。運河の開削によって江戸前=うなぎとなり、うなぎ店の命である蒲焼の「たれ」が登場。そこからの「うな丼」誕生秘話までを一気にたどる。本稿は、高城 久『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)の一部を抜粋・編集したものです。
土用の丑の日に「休業する」うなぎ店が代わりにやっていること
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