2024.12.20 長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024人気記事10位〉 うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶…
2024.10.18 長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは?〈2024年度上期・人気記事7位〉 うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶…
2024.7.22 「間違いなくウマい」うなぎ屋を見極める、たった1つのポイント【通が教える】 関東風と関西風、「どっちがおいしい論争」がしばしば勃発する「うなぎの蒲焼」。関東風は背開きにして頭を落とし、関西風は頭を落とさずに腹開き。そして最大の違いが「蒸し」を入れるかどうかだ。そんな、みんな大好きな蒲焼の美味しい店を見極め…
2024.7.21 長年の謎だった「ニホンウナギの産卵地点」ついに発見されたその場所とは? うなぎの歴史は波乱万丈だった。古代から食されてきたにも関わらず、いまだ謎の多いうなぎ。2005年には、研究者が長年追っていたニホンウナギの産卵地点をついに発見した。一方で、2013年には環境省がニホンウナギを、野生での絶滅の危険性が高い絶…
2024.7.20 土用の丑の日に「休業する」うなぎ店が代わりにやっていること うなぎ好きが垂涎する「土用の丑の日」が今年もやってきた。日本人とうなぎの関わりのルーツは、江戸時代までさかのぼる。運河の開削によって江戸前=うなぎとなり、うなぎ店の命である蒲焼の「たれ」が登場。そこからの「うな丼」誕生秘話までを一…