「あまり知られていないかもしれないが、僕はけっこう料理をする」というホリエモンこと堀江貴文さん。料理研究家のリュウジさんと対談したとき、「味の素」の話で盛り上がったという。味の素に否定的な人に、「料理は化学。〈うまい〉の要素をちゃんと知っているか」と問うワケとは。※本稿は、堀江貴文『僕が料理をする理由 ~AI時代を自由に生きる40の視点~』(オレンジページ)の一部を抜粋・編集したものです。
続きを読むこんなん美味いに決まってる!リュウジの「虚無ご飯」レシピが理にかなっているワケ
特集
最新記事
明日なに着てく?
「冬の必需品!」ワークマンの“寝袋みたいなパンツ”がポカポカすぎて手放せない…!「寒さゼロ!」「暖かくてやめられない」
ニュースな本
ベンチャーキャピタルの出資を受けて失敗した起業家が、その後のキャリアで成功することが多い理由
君はなぜ学ばないのか?
「人生のすべては投資である」の深い意味とは?
ニュースな本
「同じ70歳なのに…」キレ散らかす人と穏やかな人を分ける“たった1つの心がけ”とは【精神科医が解説】
17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。
「東大もFラン大も、大卒は大卒ですよね? それなのにどうして高学歴と低学歴にわけるのでしょうか」。学歴の意味と本質を考える







