食材に備わった「五性」をうまく組み合わせた食事を 植木もも子: 料理研究家・管理栄養士・国際薬膳師 社会東洋医学に学ぶ 旬な食生活 2013年7月11日 0:04 薬膳の考えの一つに食材が持つ、体を温めたり冷やしたりする性質があり、これを「五性」といいます。それぞれの季節に合わせ、これらの性質を知った上で調理すると、体調のバランスを取りやすくなります。夏に出回る食材の性質はをご紹介します。 続きを読む 関連記事 焼き肉なら牛より豚!温かい飲みもので夏バテ解消 植木もも子 奈良時代から、夏バテ予防食だった「鰻」諸説入り乱れる蒲焼きの変遷 車 浮代 満員電車で“臭いおじさん”になってない?夏にあなたを臭わせる意外な原因とは 笠井奈津子 「塩分は体に悪い」はもはや古い常識に!熱中症対策で塩味製品が続々登場する背景 工藤 渉 特集 最新記事 ニュース3面鏡 中居正広、国分太一、田原俊彦…不祥事を起こす「ジャニーズおじさん」のたった1つの共通点 ニュースな本 大阪万博の「クラゲ館」はなぜ生まれたのか?プロデューサーが明かす「ヤミ鍋会議」の舞台ウラ 厨房から台所へ 【伝説の家政婦・志麻さん】冷蔵庫にあると一瞬で完売! フライパン一枚でできる「超絶やみつきデザートの一品」とは?〈再配信〉 続・続朝ドライフ 「君なら受かる!」→まさかの地雷質問!朝ドラ面接回がこんなに重たいとは…【あんぱん第65回レビュー】 井の中の宴 武藤弘樹 「お昼寝ハラスメント」は根絶すべきか?子どもを寝かしつける保育士の言い分〈再配信〉 最新記事一覧