食材に備わった「五性」をうまく組み合わせた食事を 植木もも子: 料理研究家・管理栄養士・国際薬膳師 社会東洋医学に学ぶ 旬な食生活 2013年7月11日 0:04 薬膳の考えの一つに食材が持つ、体を温めたり冷やしたりする性質があり、これを「五性」といいます。それぞれの季節に合わせ、これらの性質を知った上で調理すると、体調のバランスを取りやすくなります。夏に出回る食材の性質はをご紹介します。 続きを読む 関連記事 焼き肉なら牛より豚!温かい飲みもので夏バテ解消 植木もも子 奈良時代から、夏バテ予防食だった「鰻」諸説入り乱れる蒲焼きの変遷 車 浮代 満員電車で“臭いおじさん”になってない?夏にあなたを臭わせる意外な原因とは 笠井奈津子 「塩分は体に悪い」はもはや古い常識に!熱中症対策で塩味製品が続々登場する背景 工藤 渉 特集 最新記事 経済は地理から学べ!【全面改訂版】 移民を受け入れた国の末路……日本でも同じことが起こるかもしれない 地図で学ぶ 世界史「再入門」 【地形が9割】ヴェネツィア、スイス、リューベックが中世ヨーロッパの“隠れた主役”になった理由 小宮一慶の週末経営塾 職場の出世しない人が、長期休暇の前に無意識に言いがちな「NGワード」とは? これが最後の片づけ! 【実例で納得!】「片づけても、すぐリバウンドする…」。その原因は“家の仕組み”にあった カリスマ保育士てぃ先生の子育てのみんなの悩み、お助け中! 【てぃ先生が答える】子どもがたたいてくるのはなぜ? 最新記事一覧