日本人が意外と知らない「かつお節」に海外が熱視線 樋口直哉: 小説家・料理人 社会ニッポン 食の遺餐探訪 2016年7月6日 5:00 会員限定 焼津港はかつおの水揚げ量、日本一。焼津にあるかつお節屋、新丸正は製造から商品化まで一貫して行っている珍しいメーカーだ。テレビ番組でも紹介された「かつお節ポテトチップス」などユニークな商品も手がけ、海外にも出展している。 続きを読む 関連記事 経済効果は8億円!「炙り重」で生まれ変わった宮崎カツオ 池田陽子 実は宮崎県は「カツオの聖地」、なのに地元でも知られていない不思議 池田陽子 なぜ高知ではカツオ並みに「うつぼ」が愛されるのか 池田陽子 藁香るかつおの2種類のたたきで、高知の『おきゃく』料理を満喫! 橋本裕之 特集 最新記事 ニュースな本 存在しなければ人類も誕生していなかった?「カタカナ8文字」のスゴイ生物とは? 大人の言い換え力検定 新幹線の2人掛け席で子連れが隣、「おじちゃんに怒られるから、静かにして」と言われイラっ!正解の一言とは? 自動車 “最強産業”の死闘 トヨタ純利益37%減、ホンダ四輪事業赤字転落…トランプ関税の逆風決算下で「ハイブリッド車シフト」へ戦略見直し相次ぐ Lifestyle Analysis 男性用小便器は人権侵害か?男性の“性と権利”が軽視される根深い理由 続・続朝ドライフ 「手嶌治虫(オサムシ)」だと思ってた…手嶌〈眞栄田郷敦〉との邂逅が、嵩の人生を一気に動かした日【あんぱん第95回】 最新記事一覧