“激安酒場”急増のカラクリ、秘密はハイボールの原価率 週刊ダイヤモンド2014年11月1日号特集「世界が認めたニッポンの酒」より 週刊ダイヤモンド編集部 予測・分析週刊ダイヤモンド特集セレクション 2016年11月1日 5:02 会員限定 2008年からのブームによって、今や居酒屋ドリンクの定番に名を連ねるハイボール。なぜ、突然ブームが起こったのか。背景には、不況に苦しんだ飲食店の姿があった。 続きを読む 関連記事 体重を17キロ落とした 我が「ハイボール・ダイエット」 山崎 元 NHK朝ドラの主人公「マッサン」はなぜ本場じゃない日本で高品質ウイスキーを作れたか 樋口直哉 「とりあえず」の座は、ビールからハイボールへ。マーケティング巧者、サントリーが本領発揮! 渋井正浩 “ハイボール”ファンに照準サントリーがスナックを開発 週刊ダイヤモンド編集部 特集 最新記事 ニュースな本 「人生につまずいて転ばぬために」投獄された古代エジプト神官が幼い息子に遺した教訓 行政法を読む技術・学ぶ技術 【2分で学ぶ行政法】行政行為の4つの効力をわかりやすく解説「公定力・不可争力・不可変更力・自力執行力」 人生の経営戦略 人生がうまくいく人と後悔する人、「時間の使い方」の決定的な違いとは? 定年後の仕事図鑑 【定年後の仕事】65歳以上の調査で「ストレスがかかる仕事」ワースト1の職種とは? 1メッセージ 究極にシンプルな伝え方 「ワークライフバランスという言葉を捨てます」が多くの人に刺さった“3つの理由”とは? 最新記事一覧