江戸時代初期までは、蕎麦と言えば“蕎麦がき”のことで、麺状の蕎麦は当初、“蕎麦切り”と呼ばれて区別されていました。蕎麦切りが鰻・天麩羅・寿司と並んで「江戸前の四天王」と呼ばれるまでに定着したのは、二人の戦国武将の功績によります。
続きを読む江戸時代初期までは、蕎麦と言えば“蕎麦がき”のことで、麺状の蕎麦は当初、“蕎麦切り”と呼ばれて区別されていました。蕎麦切りが鰻・天麩羅・寿司と並んで「江戸前の四天王」と呼ばれるまでに定着したのは、二人の戦国武将の功績によります。
続きを読むアクセスランキング
加藤雅俊
坊主
石阪京子
キム・ヘナム,岡崎暢子
諏内えみ
加藤雅俊
坊主
キム・ヘナム,岡崎暢子
坊主
金箱 遼
武藤弘樹
ダイヤモンド編集部,名古屋和希
諏内えみ
諏内えみ
諏内えみ