「新蕎麦」の美味しい季節には、風情溢れる“江戸前”蕎麦料理づくし 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2011年11月4日 0:07 会員限定 江戸時代初期までは、蕎麦と言えば“蕎麦がき”のことで、麺状の蕎麦は当初、“蕎麦切り”と呼ばれて区別されていました。蕎麦切りが鰻・天麩羅・寿司と並んで「江戸前の四天王」と呼ばれるまでに定着したのは、二人の戦国武将の功績によります。 続きを読む 関連記事 知らなかった…!なぜ「富士そば」は頭に“名代”とつけたのか?その理由に納得感しかない 小倉健一 「糖尿病」専門医が本当は苦手なのに毎日食べている…「がん」も「老化」も予防する“すごい野菜”とは? 矢野宏行(Dr.ゆきなり) なぜ「そば」チェーン店は全国展開できないのか「ゆで太郎」の挑戦にみる“西日本の壁”の正体 AERAdot. 廃棄物ソーセージ、毒入り粉ミルク、石油燃料入り食用油…中国の食品安全問題はなぜ無くならないのか? 王 青 特集 最新記事 ニュースな本 存在しなければ人類も誕生していなかった?「カタカナ8文字」のスゴイ生物とは? 大人の言い換え力検定 新幹線の2人掛け席で子連れが隣、「おじちゃんに怒られるから、静かにして」と言われイラっ!正解の一言とは? 自動車 “最強産業”の死闘 トヨタ純利益37%減、ホンダ四輪事業赤字転落…トランプ関税の逆風決算下で「ハイブリッド車シフト」へ戦略見直し相次ぐ Lifestyle Analysis 男性用小便器は人権侵害か?男性の“性と権利”が軽視される根深い理由 続・続朝ドライフ 「手嶌治虫(オサムシ)」だと思ってた…手嶌〈眞栄田郷敦〉との邂逅が、嵩の人生を一気に動かした日【あんぱん第95回】 最新記事一覧