江戸時代初期までは、蕎麦と言えば“蕎麦がき”のことで、麺状の蕎麦は当初、“蕎麦切り”と呼ばれて区別されていました。蕎麦切りが鰻・天麩羅・寿司と並んで「江戸前の四天王」と呼ばれるまでに定着したのは、二人の戦国武将の功績によります。
続きを読む江戸時代初期までは、蕎麦と言えば“蕎麦がき”のことで、麺状の蕎麦は当初、“蕎麦切り”と呼ばれて区別されていました。蕎麦切りが鰻・天麩羅・寿司と並んで「江戸前の四天王」と呼ばれるまでに定着したのは、二人の戦国武将の功績によります。
続きを読むアクセスランキング
木俣 冬
ジル・チャン,中村加代子
平岡祥孝
ヘルスデーニュース
武神健之
折茂肇
木俣 冬
小川晶子
諸星陽一
藤井薫
枝久保達也
ヘルスデーニュース
小川晶子
小倉健一
諸星陽一