近年、劇的に変わりつつある「食」の世界。今後、地球規模の人口爆発による食料の供給不足や、外食業界での人手不足が深刻化、さらに新型コロナウイルスの流行で、ますます先行き不透明な時代になっていくでしょう。こうした深刻な問題を解決すべく、日本をはじめ世界各国が臨んでいるのが、「フードテック」です。そこで今回は、宮城大学食産業学群教授・石川伸一さん監修の著書『「食」の未来で何が起きているのか』(青春出版社)から、「フードテック」の具体的事例を抜粋紹介します。
続きを読む“謎肉”の日清食品も挑戦!未来の食料危機を救う「培養肉」とは
特集
最新記事
「良い質問」を40年磨き続けた対話のプロがたどり着いた「なぜ」と聞かない質問術
「気遣いができるつもり」なのに周りから疎まれる人のNGフレーズ
ニュースな本
30歳でピークを迎えるプログラマーにおすすめの“超意外なセカンドキャリア”とは…文系の花形職種で高給です!
とにかくぐっすり眠りたい
【今すぐ確認を】まさか寝室が一番危険だったなんて…「床に布団」で寝る人が見逃している健康リスク
リーダーは世界史に学べ
【ウチの会社もヤバい?】始皇帝の秦があっけなく崩壊した「2つの理由」が現代の組織に刺さりすぎる
101歳、現役の化粧品販売員 トモコさんの一生楽しく働く教え
心が消耗しない人が実践する“すごい習慣”・ベスト1







