ブロッコリーなどアブラナ科の野菜は抗がん、抗炎症作用を持つ「辛み成分」のイソチオシアネートを含み、慢性疾患の予防に働くと期待されている。8万人以上の日本人を対象にした国立がん研究センターのJPHC研究では、男女ともにアブラナ科野菜の摂取量が多いほど、全死亡リスクが減少。
続きを読むがんの予防やネガティブ感情軽減に「アブラナ科の野菜」が効果か
特集
最新記事
「良い質問」を40年磨き続けた対話のプロがたどり着いた「なぜ」と聞かない質問術
「あの人、頭悪いよね」と言われる人の残念な特徴
ありがとうの魔法──神様が味方になる習慣
【神様が味方する人の習慣】口から出る言葉が「肯定的な言葉」になれば、神様を味方につけることができる
野口悠紀雄 新しい経済成長の経路を探る
高市「積極財政」チェックで試される日銀の独立性、重要な10月決定会合での政策判断
人生は「気分」が10割──最高の一日が一生続く106の習慣
「常に仕事に追われている人」が気付かず失っているもの・ワースト1
時間最短化、成果最大化の法則
仕事の壁にぶつかったとき、三流は「逃げる」、二流は「乗り越える」、では一流は?【書籍オンライン編集部セレクション】