デザイン部門が持つ可能性をビジネス価値の創出につなげようとする動きが活発になっている。しかし、事業部門との組織の壁に阻まれ、その試みが頓挫したという企業は多いのではないだろうか。味の素は2023年4月、デザインとマーケティングを融合させた新組織「マーケティングデザインセンター」を発足させた。縦割りの事業部門に横串を通し、新たな価値を創出していくための組織づくりの工夫を、同センター長の岡本達也氏、マーケティングチームを統括する稲垣英資氏、クリエイティブチームを統括する向井育子氏に聞いた。
続きを読む縦割り思考を打破せよ!右脳と左脳を融合した組織デザイン
変貌するデザイン組織 #10 味の素 マーケティングデザインセンター
特集
最新記事
ダイヤモンド・ザイNISA投信グランプリ2025
10年の成績が500%の投資信託も!?“宇宙”と“ロボット”に乗った人だけが見た資産の未来
ブラックジャックによろしく
そりゃ完全に地雷だって…産後の母親の心を追い詰めた新米医師の「無神経すぎる言葉」
これ、買ってよかった!
「見た目以上にたくさん入る」グローバルワークの“財布がいらないバッグ”コロンとした形がかわいい!「ちょうどいい大きさ」「毎日使ってます」
明日なに着てく?
スタイルめっちゃ良く見える…!cocaの「2490円→990円パンツ」が楽ちんすぎて手放せない!ライン使いがカッコいいんです
今日のリーマンめし!!
「めちゃウマで笑える!」ほっともっとの“牡蠣づくし弁当”が贅沢すぎる!「また食べる」「価格に見合う満足感」