デザイン部門が持つ可能性をビジネス価値の創出につなげようとする動きが活発になっている。しかし、事業部門との組織の壁に阻まれ、その試みが頓挫したという企業は多いのではないだろうか。味の素は2023年4月、デザインとマーケティングを融合させた新組織「マーケティングデザインセンター」を発足させた。縦割りの事業部門に横串を通し、新たな価値を創出していくための組織づくりの工夫を、同センター長の岡本達也氏、マーケティングチームを統括する稲垣英資氏、クリエイティブチームを統括する向井育子氏に聞いた。
続きを読む縦割り思考を打破せよ!右脳と左脳を融合した組織デザイン
変貌するデザイン組織 #10 味の素 マーケティングデザインセンター
特集
最新記事
明日なに着てく?
レビュー1500件越え…!GUの“コスパ抜群トップス”1枚でも重ね着でもたっぷり着回せる!「4色購入しました」「1年中使える」
明日なに着てく?
「北国でも十分暖かい」ワークマンの“1900円カーディガン”が冬の正解すぎた!「3回ほどリピート購入」「軽くて柔らかい」
これ、買ってよかった!
フランフランに売ってそう…!セリアの「おしゃれトートバッグ」が110円とは思えない可愛さ!コンパクトだけど意外と大容量で嬉しい!
今日のリーマンめし!!
「いや、デカすぎるだろ…!」星乃珈琲の“ふわふわドリア”迫力すごくて笑っちゃう!「想像以上のボリューム」「めちゃ美味しくて衝撃」
井の中の宴 武藤弘樹
「中国人としてお詫びします」…浜崎あゆみの「無観客ライブ」が中国ファンの心をつかんだワケ







