シリーズ21万部突破! 週末こそ、いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない! 「伝説の家政婦」志麻さんの志麻さんが書き下ろした初の“エッセイ風レシピ本”『厨房から台所へ』の勢いが止まらない。新聞書評で「20代の志麻さんは、傷だらけになっても走ろうとしていた。切なすぎて胸が痛い」「食べたものは体になり、心になり、人生をつくる」と東大教授が絶賛。 今回は志麻さんに『厨房から台所へ』の中にある「手作りマヨネーズ」を事例にお湯で洗うか、水で洗うか、面白い話を紹介してもらおう。
続きを読む【伝説の家政婦・志麻さんが教える】マヨネーズのついたボウル、「お湯」で洗うか?「水」で洗うか? あなたはどっちを選ぶ?【書籍オンライン編集部セレクション】
特集
最新記事
AIを使って考えるための全技術
頭のいい人はChatGPTを「文章作成」なんかに使わない。では、賢い人の“すごい使い方”とは?
精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
【精神科医が教える】「わかる…」友達が少なくても“幸せな人”と“不幸な人”の決定的な違い
今日からできる!生産性が上がるパソコン仕事術
「Ctrlキー」で作業が爆速に! …「仕事が速い人」だけがやっている毎日の習慣
新版 気のきいた短いメールが書ける本
【確認してほしい】“感じのいい人”がメールで使う一言は?
17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。
「進路指導で地元の国公大学を強く薦められます。できれば東京の私立大学にいきたいんですが、先生の言うことを聞いたほうがいいですか?」。受験の意思決定を考える