脂の乗った旬の「秋刀魚《さんま》」は、栄養豊富な庶民の味わい 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2011年9月22日 0:14 会員限定 庶民の間で、一般に秋刀魚が食べられるようになったのは意外に遅く、江戸時代中期以降のことです。それまでは秋刀魚は魚油を採るための魚で、食用と認められていなかったようです。 続きを読む 関連記事 安いサンマは今だけ?ヒタヒタと忍び寄る「サンマが高級魚になる未来」 鈴木貴博 「世の中、教え過ぎなんだよ」立川談志が惚れ込んだ「落語の名言」が深すぎる 立川談慶 土用の丑の日に「休業する」うなぎ店が代わりにやっていること 高城 久 天麩羅「中清」(明治三年創業)を訪ねて 車 浮代(時代小説家/江戸料理研究家) 特集 最新記事 見逃し配信 今すぐマネできる!孫正義の仕事術/転職の面接/交渉術/会議でのNG・OK発言〈見逃し配信〉 転職で幸せになる人、不幸になる人 丸山貴宏 どうかダマされないで!「成長したい」と言う人が“成長できない”ワケ Lifestyle Analysis 都議選躍進後の玉木代表“大失言”、不倫騒動だけじゃない「国民民主党が女性から支持されない」理由 ダイヤモンド 決算報 エーザイ、塩野義製薬、小野薬品工業…24年度決算で唯一「減収減益」だった企業とその要因は? 書籍オンライン編集部から 「牛乳をよく飲む人、飲まない人」。がんのリスクに表れる違いとは?[見逃し配信・6月第5週] 最新記事一覧