脂の乗った旬の「秋刀魚《さんま》」は、栄養豊富な庶民の味わい 車 浮代 社会旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 2011年9月22日 0:14 会員限定 庶民の間で、一般に秋刀魚が食べられるようになったのは意外に遅く、江戸時代中期以降のことです。それまでは秋刀魚は魚油を採るための魚で、食用と認められていなかったようです。 続きを読む 関連記事 安いサンマは今だけ?ヒタヒタと忍び寄る「サンマが高級魚になる未来」 鈴木貴博 「世の中、教え過ぎなんだよ」立川談志が惚れ込んだ「落語の名言」が深すぎる 立川談慶 土用の丑の日に「休業する」うなぎ店が代わりにやっていること 高城 久 天麩羅「中清」(明治三年創業)を訪ねて 車 浮代(時代小説家/江戸料理研究家) 特集 最新記事 カラダご医見番 孤独な女性ほどテレビ視聴時間が増え、座りっぱなしが健康リスクに…英国の研究より Diamond Premium News トランプ関税と雇用悪化を背景にFOMC理事2人が「変節」した理由、9月に利下げ再開の公算大 ニュースな本 原爆投下から爆発まで43秒間…爆心地の近くにいた中学生たちのつらすぎる最期【ロングセラーをマンガ化】 続・続朝ドライフ 80年前8時15分に止まった日常と、メイコがまた動き出した朝【あんぱん第93回レビュー】 ホットニュース from ZAi 「三振かホームランか」投資家が熱狂する“大谷翔平スポンサー株”本命リスト公開! 最新記事一覧