立川談志18番目の弟子にして、多くの著作を持つ落語家・立川談慶氏。彼は、落語には現代人の悩みを解消する不思議な力があると説く。本稿では、殿様の無知を笑う滑稽噺『目黒のさんま』と、噺のサゲに談志が惚れた『長短』の2篇を現代の視点から読み解いていく。※本稿は、立川談慶氏『落語を知ったら、悩みが消えた』(三笠書房)の一部を抜粋・編集したものです。
落語の演目「目黒のさんま」から
お金と経験の関係を読み解く
ある殿様が家来たちと目黒まで鷹狩に出るが、供の者が弁当を忘れてしまった。腹を空かせている殿様一同のもとに、うまそうな匂いが漂ってくる。
殿様が匂いのもとを尋ねると、家来が「これはさんまという庶民の食べる下魚。ゆえに殿のお口に合うものではありません」と答える。しかし、空腹に耐えかねた殿様は、家来にさんまを持ってくるように命じ、家来は仕方なく農家が食べようとしていたさんまをもらってくる。
直接炭火で焼いたさんまは黒く焦げて脂がしたたっているが、生まれて初めてさんまを食べた殿様は、そのうまさに大喜びする。
さんまのうまさが忘れられない殿様。ある日のお呼ばれの席で、何か食べたいものはと聞かれ、すかさず「さんま」と答えた。庶民の魚であるさんまが屋敷にあるはずもなく、家来は日本橋の魚河岸でさんまを買ってくる。
家来が調理してみるが、さんまには脂が多すぎる。そのため、蒸して脂をすっかり抜き、骨がのどに刺さってはいけないと骨をすべて抜き、ほぐした身を団子にして、吸い物にして椀で出した。殿様が食べてみると、目黒で食べたものとは比較にならぬまずさ。
どこで求めたさんまかと尋ねると家来は、
「日本橋の魚河岸で求めてきました」
すると、殿様はしたり顔で、
「ううむ、それはいかん。さんまは目黒に限る」