料理研究家リュウジさん炎上…「味の素=毒のデマ」が100年以上続く3つの原因とは? 窪田順生: ノンフィクションライター 社会情報戦の裏側 2023年12月21日 5:55 人気料理研究家のリュウジ氏と「味の素=毒」だと主張する人たちの議論が燃えている。「味の素=毒」というのはデマで、「ファクト」はずいぶん昔から社会に提示されているのだが、なぜネガティブイメージは払拭されないのか。 続きを読む 関連記事 「カップラーメン好き」が気を付けるべき、たった一つのこと 川口友万 【小児科医が教える】ソーセージはゆでてから食べたほうがいい。その意外な理由とは? 伊藤明子 知らなきゃマズい「太る調味料、太らない調味料」 牧田善二 「カロリーゼロ」「カロリーオフ」なら、いくら飲んでも本当に太らない? 岡田明子 特集 最新記事 ニュースな本 子どもの勉強を死ぬほどサポートしてるのにやる気ゼロ…「頑張れない子」との賢い付き合い方とは? ニュースな本 「大変だけど、やっぱり直接が楽なんだよね」リモート勤務なのに“出社する人”が絶えない理由 ブラックジャックによろしく 【マンガ】この病院、何かがおかしい…「交通事故の患者」ばかり受け入れる、あまりにエゲツない事情とは? ニュースな本 「プレゼンが怖い人」が絶対やってはいけない「不安を増幅させる行動」とは? すぐやる人の頭の中 心理学で先延ばしをなくす 「常に目標を達成できる人」と「途中で挫折する人」1つの習慣の違いとは? 最新記事一覧