板野友美さんも被害に…生魚の寄生虫「アニサキス」の対策法と最新研究事情 茜 灯里: 作家・科学ジャーナリスト/博士(理学)・獣医師 社会ニュースな本 2024年3月12日 12:00 すしや刺身など、日本食には生魚を使った料理があります。本稿では、日本人には身近なアニサキスの生態や食中毒を起こさないための知識、最新の研究事情を紹介します。 続きを読む 関連記事 『鬼滅の刃』で鬼舞辻無惨が「青い彼岸花」を見つけられない科学的な理由 茜 灯里 花粉症患者は果物に過敏反応しやすい?増える成人食物アレルギーの事実 木原洋美 映画『ロッキー』の生卵飲み干しシーンで米国人観客が悲鳴を上げた理由 新山勝利 食中毒の思わぬ原因と家庭でできる予防法、弁当に熱々のおかずはNG! 岡田明子 特集 最新記事 求めない練習 絶望の哲学者ショーペンハウアーの幸福論 友人がひとりだけいるのか、ひとりもいないのかの違いは無限大だ。 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法 「65歳のおばあちゃんが宅建に合格」最後まで続けた“たった1つの習慣”とは? 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。 「早慶から無名企業への就職…。私はどこで間違えたのでしょうか…」。大学卒業後の進路を考える ニュースな本 「筋トレ」はがんの死亡リスクを下げる!ベストなトレーニング時間は週に何分?【専門医が解説】 STOP OVERTHINKING 【自己評価の罠】「成功か失敗か」で判断する人の残念な思考・ワースト1 最新記事一覧