日本食の定番食材のひとつといえば鮮魚。そのため、多くの日本人にとって魚料理は身近な存在だ。しかし、自転車で世界一周した旅行作家の石田ゆうすけ氏は旅の最中、魚料理を食べる機会がほとんどなかったと述懐する。7年半の旅行中に食した数少ない魚料理のなかには、忘れられない“母の味”もあったという。※本稿は、石田ゆうすけ『世界の果てまで行って喰う 地球三周の自転車旅』(新潮社)の一部を抜粋・編集したものです。
続きを読む日本食の定番食材のひとつといえば鮮魚。そのため、多くの日本人にとって魚料理は身近な存在だ。しかし、自転車で世界一周した旅行作家の石田ゆうすけ氏は旅の最中、魚料理を食べる機会がほとんどなかったと述懐する。7年半の旅行中に食した数少ない魚料理のなかには、忘れられない“母の味”もあったという。※本稿は、石田ゆうすけ『世界の果てまで行って喰う 地球三周の自転車旅』(新潮社)の一部を抜粋・編集したものです。
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