2025.4.19 こんなん泣くわ…別れ際に「行くな行くな!」涙を浮かべた島の子ども 日本食の定番食材のひとつといえば鮮魚。そのため、多くの日本人にとって魚料理は身近な存在だ。しかし、自転車で世界一周した旅行作家の石田ゆうすけ氏は旅の最中、魚料理を食べる機会がほとんどなかったと述懐する。7年半の旅行中に食した数少な…
2025.4.18 かぶりついた瞬間、えっ…不毛の荒野で食べた「奇跡の食パン」のウマさがケタ違いだった! 自転車で世界を旅した旅行作家・石田ゆうすけ氏。彼は、訪れた国の数か、それ以上に多種多様な“食”を経験してきた。そのなかでも「純粋に味がうまかった」と記憶している食パンが2つ存在するという。世界の食を堪能した石田氏が選ぶ、究極の食パ…
2025.4.17 このご飯、何かおかしい…旅人が1年間食べ続けた「銀シャリ」の正体 日本で言うところの「銀シャリ」は、銀のように輝く炊きたての米を指す。いわゆる“おいしいご飯”を表す言葉だが、旅行作家の石田ゆうすけ氏は遠くペルーの地で、比喩ではなく“銀色のご飯”を食べていた時期があるという。自転車で世界一周を果た…