坂本 孝

坂本 孝

俺の社長

さかもと・たかし/1940年5月生まれ、山梨県甲府市出身。カーウォッシャー、オーディオや中古ピアノ、化粧品の販売などいくつかの自営業を経て、1990年にブックオフを創業。 16年間で1000店舗まで拡大した。2011年9月、東京・新橋に「俺のイタリアン」をオープン。

最終回
70代起業家・坂本孝はなぜ「リスクをリスクと感じない」のか
坂本 孝
77歳でなお稲盛哲学の「利他」の実現を模索し続ける俺の株式会社の坂本孝社長。その事業家としての人生の本音を聞いた。
70代起業家・坂本孝はなぜ「リスクをリスクと感じない」のか
第3回
「文春砲」に撃たれた坂本孝が、稲盛和夫に叱られた恐怖と感謝の45分
坂本 孝
中古本販売の「ブックオフ」、一流シェフの料理をリーズナブルに提供する新業態の外食チェーン「俺の」などを創業してきた坂本孝社長。一度もサラリーマンになったことがない「事業家人生」を歩んでいるが、その経営を支えているのが京セラ創業者、稲盛和夫氏の稲盛哲学だ。坂本社長が稲盛哲学からの学びとその影響の大きさを語る。
「文春砲」に撃たれた坂本孝が、稲盛和夫に叱られた恐怖と感謝の45分
第2回
坂本孝が明かすブックオフ成功の鍵は「買い手」より「売り手」がいる立地
坂本 孝
「俺の」という意表を突いたネーミングで一流シェフの料理をリーズナブルに提供、新業態の外食チェーンを展開する俺の株式会社・坂本孝社長。大学を卒業してから77歳の今に至るまでサラリーマンになったことがない。「事業家人生と言え格好よいが、実際は小さな成功に有頂天となっては失敗し、借金を背負うの繰り返しだった」という坂本社長が、一躍起業家として脚光を浴びることとなった古本販売の「ブックオフ」を興すまでを語る。
坂本孝が明かすブックオフ成功の鍵は「買い手」より「売り手」がいる立地
第1回
「ブックオフ」「俺のイタリアン」生んだ70代起業家・坂本孝が挑む“次”
坂本 孝
「俺の」という意表を突いたネーミングで一流シェフの料理をリーズナブルに提供、新業態のフレンチやイタリアンレストランなどを展開する俺の株式会社。70歳を過ぎての新創業に挑んだ坂本孝社長が“俺の事業観”を語った。
「ブックオフ」「俺のイタリアン」生んだ70代起業家・坂本孝が挑む“次”
新着
業界
学び
特集
書籍
業界
製造業 銀行・証券・金融 保険 建設・不動産 コンサル・士業 商社 運輸・物流 IT・通信 AI・テクノロジー エネルギー 医療・製薬 食品・農業 小売・外食 サービス・エンタメ メディア・広告 スタートアップ・新規事業 教育 財閥・学閥 予測・分析
学び
経営・戦略 マネジメント ビジネス課題 ビジネススキル 営業・マーケティング マネー・投資 相続・節税 年金 キャリア・働き方 受験・子育て 教養