創業117年。洋食や洋菓子がまだまだ珍しかった明治時代に、日本初のマーガリン製造に成功した油脂のパイオニアがリボン食品だ。その後も数々の「日本初」を生み出し、現在は業務用のパイ生地を主力に、製菓・製パン業界を背後から支える存在だ。

リボン食品
筏 由加子 代表取締役社長

 高品質なバターやマーガリンを丁寧に生地に折り込み、何層にも重ねて豊かな風味と多彩な食感を生み出していく──。リボン食品は、シェフやパティシエといった「食のプロ」が絶大な信頼を寄せる業務用パイ生地製造の第一人者だ。原料の油脂作りから生地成形まで一貫生産できる企業は全国でも稀有(けう)だ。理想の味わいを実現するために原料や製法に細かくこだわったオーダーメード生地にも対応しており、成形パイだけでも200種類以上ものプライベートブランド商品を手掛けているという。