「今日、何する?」「どこ行く?」「何食べる?」と思ったとき、開くと必ず答えが見つかる書籍、『旬のカレンダー』。1年12ヵ月、四季に合わせてそのとき「旬」の、食べ物、花、レジャー、家事、行事、そして神社参拝やお墓参りの作法……など、お金をかけなくても毎日を充実させるために知っておきたいことを400個以上も紹介しています。今回は、Dr.コパさんに教えていただいた年末の開運行動について紹介します。

クリスマスのチキンを、食べて開運

【神様】は見ている。年末限定! 運がいい人、お金持ちの人がする開運行動ベスト2Photo: Adobe Stock

もうすぐクリスマス! 年末の大掃除や、新年の準備もあり、日々忙しい方も多いと思います。

今回は、そんな年末のイベントに、食べるだけで開運するものをご紹介します。

旬のカレンダー』では、クリスマスに食べるものとして、「ローストポーク」や、「シュトレン」(本場ドイツでは11月に作り、クリスマスを待ちながら食べるお菓子)、フランス語で「クリスマスの薪」を意味するケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル」などもご紹介していますが、やっぱり、チキンが定番ですよね!

Drコパさんによると、鶏肉は、金運アップの定番食材。

クリスマスらしく、ローストチキンのほか、焼き鳥や、唐揚げ……など、好きな鶏肉料理を食べることで開運します。

さらに、みんなで囲むと、家庭運もアップするそうですよ!