魚偏に春と書く「鰆。春が旬かと思いきや、身が美味しいのは冬の「寒鰆」です。 身が締まって脂が乗った寒鰆は、青魚とは思えないほど、上品で淡白ながら、奥深い味わいがあります。
続きを読む身が締まった冬こそ美味なる「寒鰆《さわら》」
備前、備中から徳川幕府への献上品にも
特集
最新記事
ニュースな本
寝る時間を10分増やせ!筋トレは「どう休むか」がカギ、「睡眠の質」を上げる準備3選 【現役ボディビルダーが伝授】
続・続朝ドライフ
アクション映画の殺し屋から一変!朝ドラヒロイン・高石あかりの役作りを支える“読みもの”とは【写真ギャラリー付き】
ニュースな本
「こんなイジメみたいな笑い、何が楽しいんだろう…」自衛隊出身の私がテレビ出演で感じた怒り〈注目記事〉
老後のお金クライシス! 深田晶恵
8.4万円トクする人も!「50代で今さら…」と嘆く人も“使わなきゃ損!”なすごい制度とは?【節税効果早見表で丸わかり!】
ニュースな本
大谷もジャッジも…メジャーが「最強打者」を4番に置かない納得の理由