森 豊

東京慈恵会医科大学糖尿業・代謝・内分泌内科教授

東京慈恵会医科大学 糖尿病・代謝・内分泌内科教授、同大学附属第三病院 糖尿病・代謝・内分泌内科診療部長。医学博士。東京慈恵会医科大学卒業後、40年にわたって糖尿病患者を診察し続けてきた糖尿病治療・研究のエキスパート。

血糖値が気になる人にオススメのコンビニ食材とは
森 豊,松生恒夫
新型コロナウイルスは基礎疾患を持つ人が重症化しやすいことが問題となっていますが、その中には糖尿病も含まれます。糖尿病対策の食事法というと「糖質制限」が一般的に広まっていますが、これまで5万人以上を診察してきた糖尿病の専門医である森 豊さんによると、無理な糖質制限をしなくても「夕食」をひと工夫するだけで、血糖値のコントロールは可能だといいます。そこで今回は、糖尿病の専門医である森豊さん・腸の専門医である松生恒夫さんの著書『血糖値は「腸」で下がる』(青春出版社)から、すぐに取り入れられる血糖値を上げない食習慣のコツを紹介します。
血糖値が気になる人にオススメのコンビニ食材とは
新着
業界
学び
特集
書籍
業界
製造業 銀行・証券・金融 保険 建設・不動産 コンサル・士業 商社 運輸・物流 IT・通信 AI・テクノロジー エネルギー 医療・製薬 食品・農業 小売・外食 サービス・エンタメ メディア・広告 スタートアップ・新規事業 教育 財閥・学閥 予測・分析
学び
経営・戦略 マネジメント ビジネス課題 ビジネススキル 営業・マーケティング マネー・投資 相続・節税 年金 キャリア・働き方 受験・子育て 教養