伊東賢児 (いとうけんじ) シェ・イノ社長兼ソムリエ 1968年三重県生まれ。89年名古屋ヒルトンホテル開業スタッフとして入社。91年日本ソムリエ協会認定ソムリエ取得、95年日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ取得、同年ポメリー・ソムリエスカラシップ優勝。97年有限会社シェ・イノ(https://www.chezinno.jp/)にシェフ・ソムリエとして入社。2022年10月より現職。シャンパーニュワイン騎士団シュヴァリエ(騎士)、同オフィシエ。ボルドーワイン騎士団シュヴァリエ(騎士)。フランスチーズ鑑定騎士団シュヴァリエ(騎士)。社)インターナショナル・メートル・サーヴァー・アソシエーション「グラン・メートル」受賞。 一流ソムリエは見ている「ワインのNGマナー」、デキる客は絶対にしない 伊東賢児,増澤曜子 レストランでスマートにワインをオーダーするのはハードルが高い。ワインリストにズラリと並ぶワインを見ても、何をどう頼んだらいいのかわからないという人も多いだろう。正統フランス料理レストランのソムリエに、ワインにまつわるマナーと楽しみ方を教えてもらった。 2024年1月23日 19:00