伊東賢児

(いとうけんじ)
シェ・イノ社長兼ソムリエ

1968年三重県生まれ。89年名古屋ヒルトンホテル開業スタッフとして入社。91年日本ソムリエ協会認定ソムリエ取得、95年日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ取得、同年ポメリー・ソムリエスカラシップ優勝。97年有限会社シェ・イノ(https://www.chezinno.jp/)にシェフ・ソムリエとして入社。2022年10月より現職。シャンパーニュワイン騎士団シュヴァリエ(騎士)、同オフィシエ。ボルドーワイン騎士団シュヴァリエ(騎士)。フランスチーズ鑑定騎士団シュヴァリエ(騎士)。社)インターナショナル・メートル・サーヴァー・アソシエーション「グラン・メートル」受賞。

 

一流ソムリエは見ている「ワインのNGマナー」、デキる客は絶対にしない
伊東賢児,増澤曜子
レストランでスマートにワインをオーダーするのはハードルが高い。ワインリストにズラリと並ぶワインを見ても、何をどう頼んだらいいのかわからないという人も多いだろう。正統フランス料理レストランのソムリエに、ワインにまつわるマナーと楽しみ方を教えてもらった。
一流ソムリエは見ている「ワインのNGマナー」、デキる客は絶対にしない
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