いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない! 5/21にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で、大きな話題と感動を呼んだ「伝説の家政婦」志麻さん。「プロフェッショナル仕事の流儀」は、内村航平、本田圭佑など、名だたる有名人をおさえて今年度最高視聴率を獲得。8月5日には「NHK WORLD TV」で全世界に英語で放送。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』は、第14刷を突破した。 ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。 冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか? これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。 今回は、志麻さんがフランスの調理師学校を経て、日本で最初に働いた有名フランスレストランで一緒に働き、「プロフェッショナル仕事の流儀」にもチラッと登場した、矢島緑子さんに引き続きご登場いただこう。
続きを読む「伝説の家政婦」志麻さんの
おばあちゃんは、
志麻さんにどんな影響を与えたのか?
初公開号泣エピソード
特集
最新記事
ニュースな本
「習い事、すぐ辞めたら根性が育たない?」→専門家の回答がド正論すぎて胸に刺さる
かの光源氏がドラッカーをお読みになり、マネジメントをなさったら
「部下がちゃんと仕事してるのか不安…」管理職が行うべき“シンプルな問い”
17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。
「『学歴は関係ない!』と主張する大人に限って、自分の子どもを名門校に入れる矛盾...」。学歴は本当に不要なものなのか
すぐやる人の頭の中 心理学で先延ばしをなくす
パフォーマンスが低い人は、結果が悪くてもひたすら頑張る。では、パフォーマンスが高い人は何をしている?
1メッセージ 究極にシンプルな伝え方
悪気ゼロ、でも部下を黙らせる「最悪のマウント言葉」に気をつけて!