いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない!
5/21にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で、大きな話題と感動を呼んだ志麻さん。「プロフェッショナル仕事の流儀」は、内村航平、本田圭佑など、名だたる有名人をおさえて今年度最高視聴率を獲得。8月5日には「NHK WORLD TV」で全世界に英語で放送。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』は、第14刷・12.6万部を突破。本日、読売新聞にも掲載された。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
今回は、志麻さんがフランスの調理師学校を経て、日本で最初に働いた有名フランスレストランで一緒に働き、「プロフェッショナル仕事の流儀」にもチラッと登場した素敵なフランス料理店「麻布・れとろ」の矢島緑子さんに引き続きご登場いただこう。(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

初めて見た志麻さんの謝罪

有名フランス料理店入店2年目に志麻さんが流した涙の理由志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

編集:「前回、矢島さんから、有名フランス料理店での志麻さん入店1年目のエピソードを伺いました。入店2年目以降はどうなったのでしょうか?」

緑子:「そうなんです。最初のフランス料理店でも、2年目以降は相当苦しんでいましたね。自分に厳しいプロ魂があるがゆえに、つい人にも厳しくしてしまう。それを志麻ちゃんは、すごく思い悩んでいました。
 ある時、私は、勇気を出して、志麻ちゃんに言ったんです。
『私、志麻ちゃんのこと、大好きだから、今、厨房のみんなとの関係がおかしくなっているのを見るのが悲しい』と。
 そうしたら、志麻ちゃん、涙を流しながら、
『わかっているんです。でも、自分でも止められないんです。ごめんなさい』
 と素直に言ってくれた。
 そしてびっくりしたのは、翌朝、自分より若い厨房の子たちに、
『今までごめんね。態度入れ替えるから』
 と謝っていたんです。
 その様子を見て、こちらのほうが泣きそうになりました。
 すごく勇気がいったと思うし、辛かっただろうし、悔しくもあったと思います。志麻ちゃんの底力を見せられました。そしてますます好きになりました」