いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない!
5/21にNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で、大きな話題と感動を呼んだ志麻さん。「プロフェッショナル仕事の流儀」は、内村航平、本田圭佑など、名だたる有名人をおさえて今年度最高視聴率を獲得。8月5日には「NHK WORLD TV」で全世界に英語で放送されることが決定。処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』は、第14刷を突破した。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
今回は、志麻さんがフランスの調理師学校を経て、日本で最初に働いた有名フランスレストランで一緒に働き、「プロフェッショナル仕事の流儀」にもチラッと登場した素敵なフランス料理店「麻布・れとろ」の矢島緑子さんに引き続きご登場いただこう。(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

私たちを支えていた
お店のポリシー

志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

編集:「前回、志麻さんの有名フランス料理店1年目のエピソードをお聞きしました。矢島さんは、大変なことがあっても辞めようと思ったことはなかった、とおっしゃっていましたね。どうしてだったんですか?」

緑子:「きっと志麻ちゃんも同じだと思いますが、その時、私たちは、オーナーシェフのどーんとしたフランス料理のポリシー、料理の在り方に惚れ込んでいたんだと思います。
 フランス料理店には意外とそういうところが多そうで少ないんです。私と志麻ちゃんがいたお店は、フランス料理の王道を真っ正直で行っていた。
 そしてなによりも、私自身、心底ここの料理が大好きで、心からお客様に食べていただきたいと思うからこそ、このお店に、何が何でも入りたかった、というのが大きかったですね」