今、日本人シェフのフランスでの活躍が著しい。最も注目される1人が、外国人として最年少で星を獲得した松嶋啓介シェフだ。フランスで活躍する松嶋シェフからみて、日本のビジネスマンが日本人らしく海外で活躍するには何が必要なのだろうか。
続きを読む海外で成功したければ“下ネタ”を覚えなさい
日本人を捨てず現地に溶け込む秘訣
――松嶋啓介シェフ×柳川範之・東大大学院教授【中編】
特集
最新記事
ブラックジャックによろしく
「関係ないでしょ?ほっといて下さい!」仕事を放り出して海にやってきた青年にベテランがピシャリ【マンガ】
今週もナナメに考えた 鈴木貴博
天才すぎる…WBC独占配信のNetflixが150億円の投資を一発で回収する《WBC特別プラン》とは?
今週もナナメに考えた 鈴木貴博
え、なんで?《WBC争奪戦》でNetflixに敗れたTBSとテレ朝の株価が上昇した“残酷すぎる”理由
ヘルスデーニュース
「そんなに遅いの!?」認知症の診断に平均3.5年…早期発見を妨げる“意外な理由”とは
続・続朝ドライフ
「私がモデルです(笑)」――中園ミホが“クソガキ”に仕立てた少女時代の自分を朝ドラに登場させた理由【あんぱん第109回】