今、日本人シェフのフランスでの活躍が著しい。最も注目される1人が、外国人として最年少で星を獲得した松嶋啓介シェフだ。フランスで活躍する松嶋シェフからみて、日本のビジネスマンが日本人らしく海外で活躍するには何が必要なのだろうか。
続きを読む海外で成功したければ“下ネタ”を覚えなさい
日本人を捨てず現地に溶け込む秘訣
――松嶋啓介シェフ×柳川範之・東大大学院教授【中編】
特集
最新記事
ニュースな本
「この人のために動きたい…」部下のやる気に火をつける「魔法のひと言」
『種の起源』を読んだふりができる本
アリゲーターもサケも激しく闘い、クワガタムシは他のオスの巨大な大顎で傷を負わされる…メスをめぐるオスの闘争「性淘汰」とは? 知の巨人・ダーウィンが教える
人類帝国衰亡史
「体は小さく、ひ弱で痩せていたが、頭は異様に大きかった…」。100年以上、“近親婚”を繰り返した「ハプスブルク家」の呪われたスペイン王に起こったこと
ジョンズ・ホプキンス大学児童精神科医が教える 育児の本質
【アメリカの児童精神科医が教える】子どもをゲームやスマホなどの過度な熱中から守る方法
1メッセージ 究極にシンプルな伝え方
「御社は、病気です」コンサルのひと言で、役員が笑顔になった理由とは?