小坂田祐哉

(こさかだゆうや)
ローシュガーロースト共同代表

1989年、北海道生まれ。バリスタに憧れ、渋谷のカフェで働きながら、コーヒーショップを巡ってエスプレッソやラテを探求する。その中で2003年バリスタ世界チャンピオン ポール・バセット氏のお店「Paul Bassett」に出合い、入社。2015年、同店ヘッドロースターの独立に伴い、神保町にGLITCH COFFEE & ROASTERS(グリッチコーヒー & ロースターズ)のオープニングメンバーとして立ち上げる。シングルオリジンの浅煎りのみを扱うコーヒーショップとして、大きな話題を集めた。2020年、海外で焙煎やクオリティコントロールを学んだ小田政志氏とともに焙煎豆の卸売りをスタート。同時に、コーヒーのコンサルティングも始める。2022年4月、焙煎機を構えたRaw Sugar Roast(ローシュガーロースト)をオープン。国内外に焙煎豆を提供している。

https://rawsugar.base.shop/

一癖バリスタが実践するコーヒーの淹れ方、朝の1杯が見違える!
小坂田祐哉,手柴史子
近年、バリスタとなった若い世代が、個性的な個人店を続々とオープンしている。経堂のコーヒーロースタリーカフェ「Raw Sugar Roast(ローシュガーロースト)」共同代表の小坂田祐哉さんもその一人だ。コーヒーに魅了された小坂田さんが、その魅力と新しい味わい方、そしてとっておきの淹れ方を指南する。
一癖バリスタが実践するコーヒーの淹れ方、朝の1杯が見違える!
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