手打ち蕎麦屋のオーラを味わう ここなら誰を誘っても文句が出ない、時代の先端を走る「特上・手打ち蕎麦屋」を紹介。こだわり亭主たちの店づくり、あなたがまだ体験したことのない蕎麦と蕎麦料理。その店独特の「オーラ」の味わい方教えます。 最終回 特別編「蕎麦今昔物語(2)」――蕎麦のオーラの道は、明日に続く 鎌 富志治 第27回 特別編「蕎麦今昔物語(1)」――江戸八百八町に、手打ちの華がぱっと咲く 鎌 富志治 第26回 大井「布恒更科」――更科の“大看板”を背負った蕎麦料理は深い 鎌 富志治 第25回 千葉・市川市「藪から坊」――天才に触れた男の華やかな蕎麦料理 鎌 富志治 第24回 世田谷「石はら」――ニューウェーブの蕎麦料理に時代が香る 鎌 富志治 第23回 ひばりが丘「ほしの」――亡き亭主の名声を継いだ、女亭主の繁盛記 鎌 富志治 第22回 桜新町「しんとみ」――サザエさんの町でご近所さんに愛される絶品の蕎麦懐石 鎌 富志治 第21回 葉山「惠土」――海岸通りの蕎麦懐石には物語がある 鎌 富志治 第20回 西麻布「たじま」──江戸蕎麦とプリフィクス野菜料理の絶妙な出会い 鎌 富志治 第19回 奈良・宇陀市「蕎麦 一如庵」――幕末の古民家で堪能する精進料理と蕎麦の輝き 鎌 富志治 第18回 京都・五辻町「蕎麦屋にこら」――ミシュランに輝く京町家の蕎麦 鎌 富志治 第17回 流山「すず季」――“蕎麦のルイ・ヴィトン”を味わう幸福感 鎌 富志治 第16回 神楽坂 蕎楽亭――ミシュラン一つ星を呼んだ会津の血 鎌 富志治 第15回 西大島「銀杏」――亭主は蕎麦、女将は料理の夫婦善哉 鎌 富志治 第14回 永福町「黒森庵」――洋才とエコロジーが蕎麦の深みを創る 鎌 富志治 第13回 奥久慈「月待ちの滝 もみじ苑」――滝水の下でオゾンを浴び、芳しき緑の蕎麦を食す 鎌 富志治 第12回 東村山「土家」――畑を耕し、土を焼き、蕎麦懐石の深みを創る 鎌 富志治 第11回 恵比寿「翁」――江戸の蕎麦屋物語、「更科」が今に蘇る 鎌 富志治 第10回 西国分寺「潮」――割烹を極めた男の、蕎麦屋料理は心に響く 鎌 富志治 第9回 猿楽町「松翁」――作家が愛した江戸蕎麦の、余情を楽しむ 鎌 富志治 次のページ