家族がバラバラでとる食事作りをもっとラクに! あたたかく!
みんな忙しいから家族団らんできない! それが現実! でもだからこそ、家族がバラバラでとる食事は、心も体も温まるものを。がんばる自分とがんばる家族をそっと応援! 電子レンジで簡単おいしい『バラバラ家族のぬくもりごはん』で時短簡単でもほっとする食事を提案します。
オイスターソースで中華風アレンジも
おかずとごはんが一体化した炊き込みごはんは、それ一品で満足できるお役立ちメニュー。いろいろな具材のうまみがごはんにじゅわっとしみ込んで、ほっとする味。鶏肉を牛肉や豚肉にかえたり、しょうゆの半量をオイスターソースにして、中華風にもアレンジできます。
材料(1合分)
米…1合(150g)
鶏もも肉…1/3枚(70g)
しいたけ…1個
ごぼう…5cm
にんじん…2cm(20g)
油揚げ…1/4枚
A
水…1カップ
しょうゆ、みりん…各大さじ1
酒…大さじ1/2
和風だしの素(顆粒)
…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
作り方
1 米は洗い、30分ほど浸水させる。鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りに、ごぼうはささがきにし、さっと水にさらして水けをきる。にんじんはいちょう切り、油揚げは細切りにする。
2 米の水をきって耐熱容器に入れ、1の具材をのせ、Aを混ぜてから加える。ふたをして電子レンジで4分加熱する。200Wに切り替え、14分加熱する。取り出してそのまま10分ほど蒸らす。
*本記事は『バラバラ家族のぬくもりごはん』から、抜粋・編集して構成したものです。本書では電子レンジ調理のコツなども詳しく紹介しています。