『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
みんな大好き! そぼろ丼もレンチンで!
ひき肉と玉ねぎとしいたけのそぼろ丼
ステップ①切る
牛・豚合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個 粗みじん切り
しいたけ…2枚(40g) 粗みじん切り
ステップ②詰める
袋に、ひき肉→しいたけ→玉ねぎの順に重ねて混ぜます。
ステップ③レンチンする!
牛・豚合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…2枚(40g)
市販のしょうが焼きのタレ…大さじ2
砂糖…大さじ1
おろししょうが…大さじ1
味噌…大さじ2
ごま油…小さじ1
ごはん…180g
ステップ① 調味料をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れ揉み込む。
ステップ② 袋を平らにして、600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに1分加熱する。
ステップ③ ごはんの上にのせる。
若女将のコツ 仕上げに白ごまがよく合います。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)