家族がバラバラでとる食事作りをもっとラクに! あたたかく!
みんな忙しいから家族団らんできない! それが現実! でもだからこそ、家族がバラバラでとる食事は、心も体も温まるものを。がんばる自分とがんばる家族をそっと応援! 電子レンジで簡単おいしい『バラバラ家族のぬくもりごはん』で時短簡単でもほっとする食事を提案します。
和風なので老若男女好き嫌いなくおいしいはず
台湾で食べたあの味が恋しい……。八角も五香粉も、うちにはないけれど、和風ってことでご容赦を。これはこれで、豚肉の脂が甘じょっぱいつゆに溶け込んでなかなかいい感じ! 青梗菜とゆで卵を添えれば、ボリューム満点の一品に。
材料(1人分)
豚バラ肉(焼肉用)…150g
青梗菜…2枚
ゆで卵(半熟)…1個
おろししょうが…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん、オイスターソース、酒
…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
温かいごはん…適量
作り方
1 豚肉は1cm幅に切る。青梗菜は縦半分に切る。
2 耐熱容器にAと豚肉を入れて混ぜ、ふたをして電子レンジで4分加熱する。取り出して青梗菜を加え、再びふたをして2分加熱する。
3 器に盛ったごはんにのせ、黒こしょうをふり、ゆで卵を半分に切って添える。
*本記事は『バラバラ家族のぬくもりごはん』から、抜粋・編集して構成したものです。本書では電子レンジ調理のコツなども詳しく紹介しています。