家族がバラバラでとる食事作りをもっとラクに! あたたかく!
みんな忙しいから家族団らんできない! それが現実! でもだからこそ、家族がバラバラでとる食事は、心も体も温まるものを。がんばる自分とがんばる家族をそっと応援! 電子レンジで簡単おいしい『バラバラ家族のぬくもりごはん』で時短簡単でもほっとする食事を提案します。

【ひとり家ランチ】電子レンジで本格エスニック店みたいなグリーンカレーを作ろうひとりランチにこっそり作る、家族には内緒のグリーンカレー

お店で食べるような本格エスニック

家族が一緒だと却下されがちなエスニック、ひとりなら存分に楽しめます! ココナッツミルクの缶詰は開けてしまうと日持ちしないけれど、ココナッツパウダーなら、むだなく使えて便利。ちょっとお店で食べているみたいな本格的な味わいです。お好みで香菜のトッピングも◎。

材料(1人分)
鶏胸肉…1/3枚(80g)
なす…1本
パプリカ(赤、黄)…合わせて1/2個
しめじ…1/4パック
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
グリーンカレーペースト…15g
ココナッツパウダー…30g
ナンプラー…小さじ2
砂糖…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/4
水…3/4カップ
温かいごはん…適量

作り方
1 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにして、酒をふってもむ。なすは乱切りにして塩をふってもみ、さっと洗って水けを取り、サラダ油をまぶす。パプリカは乱切り、しめじは食べやすくさく。
2 耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、1を加えてからめる。ふたをして電子レンジで8分加熱する。器に盛り、ごはんを添える。

*本記事は『バラバラ家族のぬくもりごはん』から、抜粋・編集して構成したものです。本書では電子レンジ調理のコツなども詳しく紹介しています。