夏の「定番の食べ物」で約500人が食中毒…実は危ない「生食の野菜」、付着している菌の正体とは? 笹井恵里子: ノンフィクション作家・ジャーナリスト 社会News&Analysis 2025年6月28日 6:00 蒸し暑い夏には食中毒のリスクが高まる。肉や魚だけでなく、実は穀物や野菜でも食中毒になる危険があるという。ジャーナリストの笹井恵里子氏が徹底取材した。 続きを読む 関連記事 【管理栄養士は見た!】食中毒で“全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは? 笹井恵里子 【管理栄養士が厳選】食べるだけで自然にやせる!「内臓脂肪を減らす」市販ヨーグルト・ベスト6…圧倒的1位は? 望月理恵子,笹井恵里子 9000人超が感染、小学生3人が死亡した食中毒事件…悲劇を防ぐために「NASAのシステム」が有効な理由 松丸 奨 「新鮮だから大丈夫!」鶏肉をレアで食べる人が知らない恐ろしすぎるリスク 松永和紀 特集 最新記事 続・続朝ドライフ スキップできない…不器用すぎる錦織!演じた吉沢亮が見つけた「下手なスキップのコツ」〈吉沢コメント付き・ばけばけ第38回〉 「それ」って「あれ」じゃないですか? 街から文化がなくなる?「昔は良かった」と嘆く中高年が“再開発に救われる”ワケ たった1日で誰でも開成・灘中の算数入試問題が解けちゃう本 【思考力チェック】簡単なのに、大人も解けない!? 「頭のいい人」なら秒で解ける中学入試算数問題 集団浅慮 『嫌われる勇気』の著者は、なぜフジテレビ問題に挑んだのか? チームプレーの天才 あなたのチームが冷めているのは、「体験」が共有されていないからだ 最新記事一覧