毎日の弁当作り、仕事が立て込んで時間のない日もあれば、買い物に行けなくて冷蔵庫がカラッポの日も、疲労困憊して気力がゼロの朝もある!
そんなピンチの時に役立つのが、発売すぐに大重版となった史上最ラク&最速の弁当本「てんきち母ちゃんのらくべん!」。「レンチン1回」「冷蔵庫にあるものだけ」「実働3分」でできるのに、見た目もよくて、もちろんおいしい、神レシピが満載です。レンジ調理のみで火も使わないので、料理に慣れてないパパや子どもでも作れます!
3人の子どもに10年以上弁当を作り続けてきた大人気料理ブロガーの井上かなえさんならではの、すごいテクとレシピを詰め込んだ本書から、一部を抜粋して紹介します

【史上最ラク&最速弁当】<br />夏におすすめ!<br />ピリッとスパイシー<br />カレー味のお弁当実働2分、レンジ加熱3分で作れる、なすのドライカレー丼

 

「らくべん!」にはカレー味のお弁当が4つも掲載!

 蒸し暑い季節になると、なるべく火を使いたくないですよね! そんな季節こそ「レンチン弁当」の出番です。「てんきち母ちゃんのらくべん!」には、レンチンだけ、実働3分でできるお弁当のレシピが200種以上載っていますが、中でも暑い季節にピッタリなのが、カレー味のお弁当です! ピリ辛の味はもちろんのこと、カレーには抗菌効果もあるので、衛生面でも安心です。

 カレーと言えば、カレーライスととカレーうどんしか思いつかないという方に、ぜひ、どんなお弁当に展開できるのか、ご紹介しましょう。

具は「なす」だけ!
なすのドライカレー丼

まずは、冒頭の写真の「なすのドライカレー丼」のレシピをご紹介しましょう。(レンジは600Wのもの、容器は15センチ四方の耐熱コンテナを使用しています)。


【材料】(1人分)
合いびき肉……70g
なす……小1本(70g)
A カレー粉、ケチャップ、醤油……各小さじ1
  塩、胡椒……各少々
  
ごはん、フライドオニオン、パセリ……各適量
クリームチーズ(個包装のもの/1センチ角に)……1/3個
【作り方】
1 なすはさいの目に切る。
2 耐熱コンテナに、合いびき肉とAを入れてよく混ぜ、なすを入れる。蓋をのせてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
3 弁当箱にごはんを盛り、2とフライドオニオン、パセリ、クリームチーズをのせる。

★なすをじゃがいもに替えてもおいしい。その場合は加熱時間を少し増やす。