“空前の大ブーム”と言われる「小鍋料理」――。小鍋が大活躍するのは、もちろん本格的に寒くなってからですが、小鍋料理はなにも温料理だけではありません。「今日は暖かい…」と思う日には、冷製小鍋をいただくのもオツなもの。大人気レシピ本『まいにち小鍋』『まいにち湯豆腐』の著者・小田真規子先生に絶品「ひんやり小鍋」レシピを教えていただきました。

 秋分の日も過ぎて、朝晩と涼しくなってきましたが、まだポカポカの小鍋・湯豆腐を食べるにははやい……、そう思われる方も多いでしょう。そこで、暖かいときにもサッパリと食べられる「ひんやり小鍋」レシピをご紹介したいと思います。

  朝、出勤前に調理した具材を小鍋に盛り付けて冷蔵庫に収納。そして、それとは別に混ぜ合わせたスープも冷蔵庫で冷やしておきます。こうしておけば、帰宅したら、冷たいスープを小鍋に注ぐだけで料理が完成。家に帰って1分で晩ご飯ができるので、忙しい方におすすめの一品です。

  では早速、レシピを紹介します。
  今回ご紹介するのは、「ひんやりアボカド豆腐小鍋」。【材料】と【つくり方】は以下のとおりです。

【材料(2人分)】
〈具材〉
・絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
・ミニトマト:6個

〈スープ〉
・絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
・アボカド:1個(150g)
・塩:小さじ1
・胡椒:少々
・レモン汁:大さじ1
・冷水:1カップ

〈トッピング〉
・玉ねぎ(みじん切り):適宜
・ハム(みじん切り):適宜
・タバスコ:少々
・ブラックペッパー:適宜

【作り方】
(1)鍋の中で、〈スープ〉の豆腐、アボカドをスプーンの背でよくつぶし、他の調味料を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加え、混ぜていく。
(2)フタをして冷蔵庫で冷やす。
(3)〈具材〉の豆腐は1cmの角切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。
(4)〈具材〉を〈スープ〉に加え、トッピングをお好みで散らして完成。

 ぜひ、お試しください!