薬丸裕英さんと香坂みゆきさんがMCを務める『生活情報マーケット なないろ日和!』(テレビ東京系)に『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』(ダイヤモンド社)の著者が生出演! 本書から【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介して話題となった。
「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。(写真:今道しげみ)
みんな大好き!
じゃがバターもレンチンで
じゃがいもと玉ねぎとソーセージのじゃがバター
ステップ①切る
じゃがいも …2個(1cm幅の半月切り)
玉ねぎ …1/4個(3mm幅の薄切り)
ソーセージ …3本(1本を4等分)
ステップ②詰める
袋に「じゃがいも → ソーセージ → 玉ねぎ」の順に重ねます。
ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。
玉ねぎ…1/4個
ソーセージ…3本
水…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
バター…10g
塩…小さじ1
ステップ①
具材を詰めた袋に水とおろしにんにくを入れ、よく混ぜる。
ステップ②
600wの電子レンジで2分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③
温かいうちに具材とバター・塩を混ぜる。
若女将のコツ 仕上げに青のりを振りましょう。
●『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。