『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。
のせてガッツリ
みんな大好きエビチリ!
エビとじゃがいもとカリフラワーのエビチリ風丼
ステップ①切る
むきエビ…6尾
じゃがいも…1個 3mm幅のいちょう切り
カリフラワー…1/3個 小房に分ける
ステップ②詰める
袋に、じゃがいも→カリフラワー→エビの順に重ねます。
ステップ③レンチン!
むきエビ…6尾
じゃがいも…1個
カリフラワー…1/3束
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ2
豆板醤…小さじ2
酒…大さじ1
水…大さじ3
おろしにんにく…小さじ1/4
ごま油…小さじ1/2
水溶き片栗粉(同量の水で溶く)…小さじ1
ごはん…180g
ステップ① 水とおろしにんにく、水溶き片栗粉、調味料をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ 器にごはんを盛り、具材を添え、ごま油をかける。
若女将のコツ 仕上げに白髪ねぎやきざんだ青ねぎをのせると風味がよくなります。
●『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)