『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。

イカの味が染みたキャベツが
最高の味わい!

イカとキャベツと長ねぎのしょうが煮

【夏休みはレンチンで何とかする!】料理未経験の男子でもカンタン!イカの味が染みたキャベツが最高の味わい!!イカとキャベツと長ねぎの「しょうが煮」

ステップ①切る
イカ…200g 2cm幅に切る
キャベツ…60g 3cmのざく切り
長ねぎ…1/2本 3mm幅の斜め薄切り

【夏休みはレンチンで何とかする!】料理未経験の男子でもカンタン!イカの味が染みたキャベツが最高の味わい!!イカとキャベツと長ねぎの「しょうが煮」

ステップ②詰める
袋に、キャベツ→長ねぎ→イカの順に重ねます。

【夏休みはレンチンで何とかする!】料理未経験の男子でもカンタン!イカの味が染みたキャベツが最高の味わい!!イカとキャベツと長ねぎの「しょうが煮」

ステップ③レンチン!

【材料】(1人分)
イカ…200g
キャベツ…60g
長ねぎ…1/2本
水…100㎖
市販のめんつゆ(ストレート)…大さじ2
砂糖…小さじ1
おろししょうが…大さじ1
塩…小さじ1
【つくり方】
ステップ① 調味料、水、おろししょうがをよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ 器に盛りつける。お好みでしょうがの千切りを添える。

若女将のコツ 仕上げに白ごまをかけると、風味が増します。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)