「1日3食では、どうしても糖質オーバーになる」「やせるためには糖質制限が必要」…。しかし、本当にそうなのか? 自己流の糖質制限でかえって健康を害する人が増えている。若くて健康体の人であれば、糖質を気にしすぎる必要はない。むしろ健康のためには適度な脂肪が必要であるなど、健康の新常識を提案する『ケトン食の名医が教える 糖質制限はやらなくていい』(萩原圭祐著、ダイヤモンド社)。同書から一部抜粋・加筆してお届けする本連載では、病気にならない、老けない、寿命を延ばす食事や生活習慣などについて、「ケトン食療法」の名医がわかりやすく解説する。

がんケトン食療法のキーワード、ケトン比とは何か?Photo: Adobe Stock

がんケトン食療法の中身とは

 ここで私たちが開発している、ケトン食について簡単に説明しておきましょう。
まず、ここでは「ケトン比」という指標を使います。

 ケトン比=「脂質」:「たんぱく質」+「炭水化物(糖質)」

 つまり、ケトン比とは、たんぱく質と炭水化物を足した量と、脂質の割合のことです。

 1910年頃、アメリカのワイルダー医師らが初期に開発したケトン食は、ケトン比が「3:1」~「4:1」でした。当時の食事は、脂質の割合がとても高いものでした。

 しかし、私たちが開発した方法は、最初の1週間は、ケトン比は2:1で、糖質は1日摂取量10g以下を目標とします。脂質は140g、たんぱく質は60gが目標です。

 そして、2週目~3か月目は、ケトン比1・5:1とし、糖質は20g以下としました。脂質は120~140g、たんぱく質は70gが目標です。

 そして、MCTオイルと、ケトンフォーミュラを適宜、使用します。

がん患者さんがエネルギー不足にならずに、
効率よくケトン体を誘導する方法

 3か月目以降は、ケトン比は1:1で、糖質摂取量は1日30g以下としています。すべての期間で、エネルギー量は、30 キロカロリー/kg× 標準体重 (kg)。

 わかりやすく書くと、体重50kgで1500キロカロリー、体重60kgで1800kcalになります。これは、体を維持するための十分なエネルギー量を確保したものです。

 つまり、私の開発したケトン食療法は、糖質を制限しながらも十分な脂質の摂取によって、がん患者さんがエネルギー不足にならずに、効率よくケトン体を誘導する方法なのです。

萩原圭祐(はぎはら・けいすけ)
大阪大学大学院医学系研究科 先進融合医学共同研究講座 特任教授(常勤)、医学博士
1994年広島大学医学部医学科卒業、2004年大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了。1994年大阪大学医学部附属病院第三内科・関連病院で内科全般を研修。2000年大学院入学後より抗IL-6レセプター抗体の臨床開発および薬効の基礎解析を行う。2006年大阪大学大学院医学系研究科呼吸器・免疫アレルギー内科助教、2011年漢方医学寄附講座准教授を経て2017年から現職。2022年京都大学教育学部特任教授兼任。現在は、先進医学と伝統医学を基にした新たな融合医学による少子超高齢社会の問題解決を目指している。
2013年より日本の基幹病院で初となる「がんケトン食療法」の臨床研究を進め、その成果を2020年に報告し国内外で反響。その方法が「癌における食事療法の開発」としてアメリカ・シンガポール・日本で特許取得。関連特許取得1件、関連特許出願6件。
日本癌治療学会、日本臨床腫瘍学会、日本臨床栄養代謝学会(JSPEN)などの学会でがんケトン食療法の発表多数。日本内科学会総合内科専門医、内科指導医。日本リウマチ学会リウマチ指導医、日本東洋医学会漢方指導医。最新刊『ケトン食の名医が教える 糖質制限はやらなくていい』がダイヤモンド社より2023年3月1日に発売になる。